VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социально-экономическая роль коммерческих банков

 

Сущность социально-экономической ролиь банков определяется специфическим характером соответствующих общественных формаций.
Коммерческие банки несут на себе бремя выполнения функций не только финансовых посредников, но и социально-экономических институтов.
Социально-экономическая роль банков приобретает особое значение в переходный период при смене общественно-экономической формации, реформировании общества в целом и изменении экономической системы, в частности, социального устройства общества, экономических и политических кризисов, других потрясений, которыми была богата новейшая история России в последние годы.
Реализация же поставленной задачи - постепенного вхождения в мировое банковское сообщество - возможна лишь с учетом современного состояния мировой и российской банковских систем, выяснения их общности и различий, тенденций и предпочтений в развитии.
 Банки обеспечивают передачу денежного капитала из тех сфер хозяйства и общества, где он накопляется, в те сферы, где он используется. Благодаря банкам действует стихийный механизм распределения капитала по сферам и отраслям производства и происходит известное выравнивание нормы прибыли. Банки играют важную роль в экономии обществ, издержек обращения и рационализации всех процессов обращения товаров и капитала. Их функционирование тесно связано с денежным обращением. Банки продолжают быть центрами хозяйственной жизни, играть видную роль в процессах централизации и концентрации капитала, в развитии монополистической структуры экономики. Банки и кредитная система в целом позволяют финансовой олигархии использовать под своим контролем не только капиталы рантье и временно свободные денежные капиталы предприятий, но и сбережения и постепенно расходуемые доходы всех слоев населения. Они сосредоточивают в своих руках расчёты между предприятиями и в немалой мере расчёты предпринимателей с потребителями. Усиливая обобществление производства и в то же время способствуя концентрации контроля над общественным богатством в руках узкого круга монополистов, банки обостряют противоречия капитализма. Наиболее резко эта их роль проявляется в том, что они усиливают экономические кризисы перепроизводства. Кредитуя капиталовложения и расширение продукции, банки усиливают перепроизводство, выход производства за пределы платёжеспособного спроса. В ходе самого кризиса они могут обострять его, сокращая ссуды и повышая ссудный процент. Особенно усиливают кризис частые банкротства банков. С другой стороны, банки играют важнейшую роль в проведении государственно-монополистических мероприятий, направленных на ослабление цикличности экономики.
Банковская система взаимодействует не только с экономикой общества, но и влияет на его социальную подсистему, что проявляется в престижности профессии банковского работника, в формировании банковского делового стиля, в сложившихся ожиданиях, когда учреждения социальной сферы просят помощи у банков, отодвигая органы власти на второй план.
Наличие процессов управления в банковской системе проявляется особенно наглядно. С одной стороны, это процессы управления, связанные с законодательно закрепленной ролью Центрального банка в регулировании деятельности коммерческих банков. С другой - все существеннее управленческая роль банковских ассоциаций - Ассоциации российских банков и региональных ассоциаций, которые все в большей степени координируют деятельность коммерческих банков, их филиалов и представительств в интересах банковской системы в целом.
В целом российская банковская система может рассматриваться как определенная целостность. При этом процесс формирования банковской системы далеко не закончен, и как он будет протекать, зависит от многих факторов, и в первую очередь от характера экономической и социальной политики, проводимой правительством.
На процесс развития банковской системы и таким образом на ее роль в социально-экономическом развитии страны влияет совокупность факторов как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних.
К внешним факторам следует отнести макрофакторы, или факторы среды. Эта группа факторов представляет собой вероятностную совокупность взаимоувязанных и взаимообусловленных факторов, которые с определенной степенью условности можно разделить на пять основных групп: экономические, политические, правовые, социальные и форс-мажорные.
Совокупность экономических факторов отражает состояние экономики, выраженное в интенсивности и способах установления экономических отношений с участием банков.
К экономическим факторам следует отнести принципы исполнения федерального бюджета, характер реализуемой денежно-кредитной политики, сложившуюся систему налогообложения, результаты проведения экономических реформ, формирующие общие условия функционирования банковской системы. Так, при экономическом росте, как правило, увеличивается число субъектов хозяйствования, растут экономические связи, что влечет за собой соответствующий рост спроса на банковские услуги как со стороны предприятий и организаций, так и со стороны населения.
В случае кризисного развития наблюдаются противоположные процессы, угнетающие банковскую систему в целом, усложняющие деятельность отдельных банков, снижая их надежность и ликвидность. Развитие банковской системы может сдерживаться под влиянием таких факторов, как чрезмерный налоговый пресс на прибыль банков, отсутствие достаточных ресурсов для осуществления банковских операций, убыточность значительного числа крупных и средних предприятий, общее снижение уровня доходов населения.
К политическим факторам относятся те решения органов власти и управления на федеральном, региональном и местном уровнях, которые влияют на характер решений, принимаемых субъектами банковской системы: Центральным банком, банками, кредитными организациями, банковскими ассоциациями. Это в первую очередь:
    принципы денежно-кредитной политики;
    заявленные принципы формирования бюджета и его пропорций;
    основные направления совершенствования налогообложения;
    реализуемые на практике принципы развития национального хозяйства и его отдельных отраслей, отношение к предпринимательству, к банковской деятельности, к ответственности государства и бизнеса перед обществом.
В мировой практике страны ранжируются по критерию политического риска. Чем выше этот показатель, тем менее стабильна социально-экономическая ситуация в стране. Странам с высоким рейтингом политического риска сокращается либо полностью прекращается кредитная поддержка со стороны международных банковских институтов, а также со стороны отдельных стран, располагающих свободными денежными средствами.
Формы и методы правового регулирования хозяйственной деятельности в целом и банковской в частности оказывают существенное влияние на функционирование банковской системы. Устойчивость законодательства, его относительная консервативность создает предпосылки правового регулирования возникающих проблем. При этом законодательство оказывает влияние на развитие банковской системы особыми правилами регулирования тех или иных банковских операций или сделок, разрешая их или запрещая. Так, например, в некоторых странах банкам запрещается выполнять определенные операции с ценными бумагами, вкладывать свои средства в капиталы других предприятий. В ряде стран банкам не разрешено заниматься страхованием и торгово-посреднической деятельностью. В ряде стран центральные банки могут заниматься обслуживанием хозяйства, в других их основная функция - эмиссионная.
Экономические, правовые и политические факторы во многом определяют комплекс социально-психологических факторов. К социально-психологическим факторам относятся: уверенность большинства населения в правильности проводимых экономических преобразований, в стабильности налогового, таможенного, валютного законодательства, в хороших перспективах для экономики в целом и ее отдельных отраслей. Все вышеперечисленное в совокупности формирует уровень доверия к банковской системе, готовность осуществлять банковские операции и пользоваться банковскими услугами. В этом случае доверие к банковской системе определяет и более эффективное выполнение ею функций обеспечения финансирования потребностей экономического развития за счет привлечения финансовых ресурсов населения и иностранных инвесторов.
Форс-мажорные обстоятельства, являющиеся следствием стихийных бедствий и непредсказуемых событий, которые приводят к сбоям в платежных системах, могут быть разделены на:
    природные (наводнения, землетрясения, ураганы), которые технически затрудняют функционирование банковской системы;
    политические (закрытие границ, введение международных запретов на экономические отношения с другими государствами, военные конфликты), которые приводят к необходимости существенного пересмотра условий взаимодействия банков и их клиентов;
    экономические (отказ государства от выполнения своих финансовых обязательств, изменение правил расчетов, изменение системы налогообложения, введение ограничений на экспортно-импортную деятельность, кризисы на финансовых рынках), которые приводят к затруднениям банков и клиентов, вызванным общей неопределенностью хозяйственной деятельности. При этом как бы долго ни готовились реформы: налоговая, бюджетная, расчетов и т. п., форс-мажорный характер их влияния на банковскую систему не меняется, поскольку предугадать или зарегламентировать все нюансы экономических отношений не представляется возможным. Переход банков на новый план счетов (1998 г.), введение в действие в 1999 г. Налогового кодекса (ч. 1) вызвали множество трудностей в работе специалистов, в функционировании банков и банковской системы в целом.
Под внутренними факторами, влияющими на результаты функционирования банковской системы как единого целого, следует понимать совокупность факторов, которые формируются субъектами банковской системы: Центральным банком, коммерческими банками, банковскими ассоциациями. Внутренние факторы поддаются влиянию со стороны субъектов банковской системы и определяются следующими основными моментами:
    ролью и авторитетом Центрального банка в банковской системе;
    компетенцией руководителей банков и квалификацией банковских работников;
    уровнем межбанковской конкуренции и ее характером;
    степенью осознания банковским сообществом своей роли в экономике и целей развития банковской системы;
    сложившимися банковскими правилами и обычаями.














Похожие рефераты:

  • Социально-экономическая роль коммерческих банков
  • Сущность социально-экономической ролиь банков определяется специфическим характером соответствующих общественных формаций.
    Коммерческие банки несут на себе бремя выполнения функций не только...
  • Социально-экономическая роль страховых компаний
  • Страхование играет важную социально-экономическую роль в жизни общества и государства, так как оно способствует уменьшению последствий негативных влияний случайных событий на физические лица и комп...
  • Социально-экономическая роль страховых компаний

  • Страхование играет важную социально-экономическую роль в жизни общества и государства, так как оно способствует уменьшению последствий негативных влияний случайных событий на физические лиц...
  • Депозитная деятельность коммерческих банков
  • Основными финансовыми ресурсами, аккумулируемыми финансовыми посредниками, являются сбережения частных вкладчиков.
    В целях увеличения оборотных средств банки ищут пути расширения ресурсного...
  • Срочные операции коммерческих банков
  • К срочным операциям с ценными бумагами относятся сделки купли-продажи ценных бумаг, по которым оговоренные условиями дата перехода прав и дата расчетов не совпадают с датой заключения сделки.
    ...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты